2009年 09月 02日
どうして2人前から? |
どうして「ちゃーまーえん」では(中国料理のお店ではとも言い換えられると思います。)
コースが2人前からなのか?なぜ前菜は「小皿」があるのに、炒めものなどの料理は
「中皿」からなのか?
それは、中華鍋の大きさに関係があります。
皆さんもご存じのあの中華鍋。大人数の料理には大変重宝しますが、少量を作るのには向いていないのです。
それはなぜか?
一例を挙げると、炒め物の場合、まず鍋に油をしきます。この時点で鍋に対する油の量がある程度決まった量以上になります。なぜなら鍋が大きいから。
となると、素材はその油に見合ったものになります。
これが少量を作りにくい理由だそうです。
この話を聞いた時は「ほ~。」と思った私ですが、ご来店されたお客様にこの事を伝えたい時、うまく説明するのは難しいものです。
話は変わりますが・・・
お陰様で「中国旬菜 茶馬燕」もオープンから3か月を迎えました。
たくさんのお客様や知り合いの方々に助けていただきながら、充実した日々を送れていることに感謝です。
コースが2人前からなのか?なぜ前菜は「小皿」があるのに、炒めものなどの料理は
「中皿」からなのか?
それは、中華鍋の大きさに関係があります。
皆さんもご存じのあの中華鍋。大人数の料理には大変重宝しますが、少量を作るのには向いていないのです。
それはなぜか?
一例を挙げると、炒め物の場合、まず鍋に油をしきます。この時点で鍋に対する油の量がある程度決まった量以上になります。なぜなら鍋が大きいから。
となると、素材はその油に見合ったものになります。
これが少量を作りにくい理由だそうです。
この話を聞いた時は「ほ~。」と思った私ですが、ご来店されたお客様にこの事を伝えたい時、うまく説明するのは難しいものです。
話は変わりますが・・・
お陰様で「中国旬菜 茶馬燕」もオープンから3か月を迎えました。
たくさんのお客様や知り合いの方々に助けていただきながら、充実した日々を送れていることに感謝です。
by cha-ma-en
| 2009-09-02 23:33
| 知ってほしいこと